Design-studio "Trophy"
Дизайн-студия "Трофей"  
Russian versionEnglish version
Профиль деятельностиПрофиль деятельности
Инструкции по обработке трофеевИнструкции по обработке трофеев
Стоимость работСтоимость работ
ФотоальбомФотоальбом
Советы дизайнераСоветы дизайнера
Предложения к сотрудничествуПредложения к сотрудничеству
Новости от "Трофея"Новости от "Трофея"
Рецепты блюд из дичиРецепты блюд из дичи
Гарантийные обязательстваГарантийные обязательства
Наш МагазинНаш Магазин
 
 
АФРИКАНСКАЯ ОХОТА

До этой поездки мое представление о "Чёрном континенте" основывалось на воспоминаниях о докторе Айболите и Бармалее, реальность же превзошла все ожидания. Не так давно довелось прочитать книгу А. Хохлова "Африка с нами", в которой оказалось много полезной информации, поэтому свой походный кейс я готовил исходя из рекомендаций автора и ни разу об этом не пожалел. Рекомендую прочитать это издание тем, кто планирует охоту на Африканском континенте.

 

 

Итак, всё по порядку. Ещё в марте 2002 г. на IX ежегодной международной выставке "Охота и рыболовство на Руси", по традиции проходившей на территории Ленэкспо в Санкт-Петербурге, после просмотра видеоматериалов на одном из стендов с захватывающими сценами африканских охот на львов и других животных, я окончательно принял решение поехать в Африку. С моим другом и коллегой по работе, директором таксидермической "Дизайн-студии "Трофей", кандидатом биологических наук Александром Весёлкиным, экспертом по охотничьим трофеям по системам CIC и SCI мы долго обсуждали наиболее оптимальные варианты будущей трофейной охоты. Прорабатывался целый ряд вопросов, связанных с добычей, первичной обработкой, консервацией, доставкой и последующим изготовлением красивых чучел и биокомпозиций из "шкур неубитого медведя". Африка далеко, и какой там уровень таксидермии мы знали весьма приблизительно, очень хотелось чтобы трофеи радовали глаз правильностью и красотой своих форм долгие годы.

Сначала мы получили полную информацию о формировании группы охотников, планирующих сафари с 17 по 27 мая на территории бывшей Южной Родезии - Зимбабве. Руководитель нашей экспедиции - известнейший охотник и великолепный стрелок мастер спорта по спортингу Олег Покровский, взял на себя все организационные вопросы, связанные с перелётом, визами, трансфером, подбором проводников, размещением, питанием, прививками и т. д.

Кстати, о прививках. В районе проведения сафари (район Квекве) жёлтой лихорадки нет, а профилактика от малярии включала в себя приём 5 маленьких таблеток по 1 шт. в неделю. В мае в Зимбабве зимний сезон и комаров мы не видели. Зимняя температура в Зимбабве - это колебания с +6 С от заката до рассвета, а днём до +35 С.

Часовой пояс смещён на 2 часа назад, поэтому больших проблем, связанных с временной акклиматизацией не возникало. Авиаперелёт, особенно обратный, показался немного утомительным, маршрут пролегал от Санкт-Петербурга до Франкфурта, далее - до Йоханесбурга (ЮАР) и третьим рейсом до столицы Зимбабве - Хараре. В общей сложности в воздухе мы провели около 15 часов чистого времени.

По прибытии в Зимбабве нас уже встречал руководитель Mopani safari - Алекс Киркман с проводниками. Чуть позже обязательно расскажу о них поподробнее.

Дорога до охотничьего лагеря заняла около 4 часов, и к вечеру все участники нашей экспедиции смогли собраться за круглым столом и обсудить программу предстоящего сафари. Из 6 человек в нашей команде оказалось 3 настоящих профессионала: руководитель - Олег Покровский, его отец - Покровский Станислав Григорьевич - человек с громадным опытом охот и искромётным, тонким юмором и Александр Кочановский не менее известный любитель опасных поединков. Причем все они классные стрелки, отдающие немало времени стрелковой подготовке и выступлениям на соревнованиях по спортингу. Вместе с Александром Кочановским в состав участников входил его сын Станислав, который выполнял ответственную работу по видеосъёмкам и фотографированию всех наших приключений. И последний участник нашего коллектива - моя жена, которая просто мечтала посмотреть Африку и животный мир, но наотрез отказалась принимать участие в охоте, получая удовольствие от фотографирования и рисования удивительных животных на фоне неповторимых африканских пейзажей.

Задача стояла не из лёгких: первое сафари в Африке, да еще с такими "гуру". Ночь пролетела незаметно. И вот все собрались на завтрак. Оружие пристреляно, маршруты и проводники распределены. В каждой машине установлены холодильники с запасом питьевой воды, соков, пива и сэндвичей. В путь!...

 

 

Несколько слов о проводниках. Впервые видел таких специалистов. За 200 метров, с точностью до сантиметра определяли размер рогов, заранее оценивая качество трофея. Стрелять можно только по команде проводника, так как у некоторых видов животных к отстрелу разрешены только самцы, а половой диморфизм (различия между самцами и самками) не всегда определяется наличием рогов. По словам моего проводника Йохана все они проходили специальную программу обучения в течение 2-х лет, где им преподавали анатомию животных, ветеринарию, стрельбу, материальную часть оружия и боеприпасов, курсы выживания в экстремальных ситуациях, первую медицинскую помощь, ориентирование на местности, юридические аспекты, этику работы с клиентами и ещё бог знает что. По окончании все получили лицензии и всевозможные сертификаты. Знания проводников, умноженные на их большой опыт работы, позволяли нам рассчитывать на успех. Один из известнейших в Зимбабве проводников Кобус ван дер Мерве, работающий в паре с Олегом Покровским, лично добыл 36 слонов, а ассистировал еще 68. Так что с проводниками повезло.

Поскольку весь процесс охоты происходит в постоянном контакте с проводником, с ним делишься проблемами, задаёшь любые вопросы, ищешь зверя, тропишь его, вместе расстраиваешься за неудачный выстрел, фотографируешься, питаешься, грузишь трофеи, плюс получаешь великолепную языковую практику - через пару дней создаётся впечатление, что вы уже старые друзья-партнеры, охотники. Действительно убеждаешься в том, что охота сближает людей и убирает границы между странами, хотя английский язык немного знать необходимо. Они, почему-то, все разговаривают на английском, африкаанс и местном языке - шона, но, думаю, что после нашего посещения, некоторые слова по-русски они поймут и без перевода.

Теперь немного о быте. В распоряжение каждой паре были предоставлены отдельные бунгало с ванной и душем. Вода фильтруется и подогревается. Источник водоснабжения - живописнейшее озеро, раскинувшееся неподалёку.

Питались мы в отдельной столовой. Колоритный круглый стол. Кухня на любой вкус. Довелось попробовать блюда из бородавочника и иланда, стейки из импалы - необычно, но вкусно. Свежие соки, вода, пиво - в неограниченном количестве. Здесь, кстати, не обошлось и без казуса. Мы оказались первой русской командой в этом месте, и, естественно, опыта приема русских у Алекcа Киркмана - хозяина Mopani safari, не было, в связи с чем он очень переживал. Русская культура, быт, обычаи, вкусы, русская душа - всё это являлось для него большой загадкой. Желая произвести впечатление на первых русских охотников из России, Алекс, решил поближе присмотреться к предыдущей группе из Финляндии полагая, что в России должно быть что-то похожее. Но один из участников финской команды охотился два дня из семи, потратив остальные дни на борьбу с "зелёным змием", так что к нашему приезду нас ожидал сюрприз - на столе в ряд стояли 25 (!) литров "Смирновской". После нашего отъезда количество водки не уменьшилось. У нас, как в знаменитой песне А. Розенбаума - "гулять, так гулять, стрелять, так стрелять". Правда, в заключение удачной охоты, чтобы не обижать хозяев, мы себе позволили немного расслабиться, продегустировав африканские вина. Каждый вечер, когда три экипажа съезжались на общий ужин, звучали интересные истории. Кто, где, кого видел, как добывал трофей. Выслушав всех и оценив привезённые в лагерь трофеи, Алекс Киркман от лица руководства кампании Mopani safari выбирал лучшего за день охотника, и вручал ему приз - охотничью шляпу с фирменным знаком. Полагаю, что каждый из нас, надевая такой приз, ещё долго будет вспоминать об этих очень приятных минутах.

 

По итогам дня определялся лучший охотник, которому вручался памятный приз - охотничья шляпа с фирменным знаком.

 

Ну, теперь, наконец, и об охоте!

В состав каждого экипажа на джипе входит белый профессиональный охотник (проводник), следопыт-тракер, наблюдатель от владельцев охотничьих угодий - гейм-скаут (проверяет законность добычи разрешённых к охоте животных) и один или два помощника из числа местного населения, работающего в охотничьем лагере.

Зверя в буше достаточно, но и не так много, как в заповедниках, поэтому приходилось не один десяток километров проехать и не одну милю прошагать, чтобы добыть свой заветный трофей.

Из оружия, я использовал "Ремингтон-700" калибра .300 Win. Mag. с прицелом LEUPOLD 3-9х50 и дробовое двуствольное ружье 12-го калибра. Для меня очень важно было начать сафари с удачного выстрела. Есть у охотника такая примета - как начнешь охоту, так она и пойдёт. Поэтому первыми моими трофеями стали 2 зебры, добытые с расстояния 120 и 80 метров.

 

 

Интересно, что одинаковых зебр не бывает. На этих фотографиях два самца и ширина черных и белых полос у них разная.

 

Следующими трофеями стали импалы. Стрелять можно было только самцов. Импалы - достаточно быстрые антилопы и мы не один день искали подходящую цель.

 

Антилопа импала.

 

В последующие дни была добыта антилопа гну - один из запоминающихся выстрелов - 160 метров - фронтальная позиция. Причём за всё сафари я видел всего двух самцов, что показалось немного странным, так как после просмотра телепередач, ожидал встретить огромные стада.

 

Антилопа гну. Очень запомнившийся трофей.

 

Немного о других трофеях. Дукер - небольшая, но грациозная антилопа. Очень мало самцов, одни самки. Но тут улыбнулась госпожа удача - на 50 метров набежал красавец.

Каракал - ну это просто повезло и увидели случайно, и выстрел на вскидку. Однако он оказался удачным. Проводник не удержался и сфотографировался на память с редким трофеем.

Стенбок, Вотербок - эти трофеи добыты, но, к сожалению, именно эти кадры не получились.

Сессеби - необычная окраска шкуры - красноватый оттенок, да и форма головы слегка вытянута.

Ридбок - достаточно редкий трофей. Это животное отличается интересной формой рогов.

 

Бородавочники отличаются своеобразным внешним видом. Но самцов не так и много. Видел всего трёх, зато два теперь мои.

Куду - это просто песня. Ну, очень красивый трофей! Да и рога не подкачали - 55 дюймов.

 

Увлёкшись погрузкой добытого бабуина-вожака в грузовой отсек джипа, мы не заметили, как были окружены целой стаей воинствующих обезьян. Вооруженные палками, они издавали душераздирающие звуки, отдаленно напоминающие лай. Пришлось пережить несколько неприятных минут, хорошо, что не дошло до рукопашной. Сделав несколько выстрелов в воздух, мы обратили противника в позорное бегство, после чего, прибавив скорость, устремились за новыми трофеями.

 

Бабуин - пугливое и в тоже время агрессивное животное, с огромными клыками.

 

Войдя в охотничий азарт, я попросил организовать несколько ночных охот с фарой. С ночных охот, а их было пять, приезжал около часа ночи, а в 5.30 уже подъём, но усталости не чувствовалось - всё на одном дыхании. Результатом стали генетты, шакал, мангуст, дикая кошка, кролики.

Экипажи Олега Покровского и Александра Кочановского также показали великолепные результаты в трофейной охоте. Добыты очень редкие и красивые виды. Помимо, перечисленных - иланд, дикобраз, клипспрингер.

Итоги только моей охоты - 26 животных, 17 разных видов за 7 дней. В сумме трофеи русской команды установили абсолютный рекорд Mopani safari, о чем мы сделали соответствующую запись в специальной книге рекордов. По предварительной оценке один трофей на золотую медаль, три- четыре трофея - на серебрянную медаль, а около пяти - смогут претендовать на бронзу. У Олега Покровского 3 из 7 на золотую медаль. Тоже, кстати, немаловажный момент. За Россию было приятно! Пусть и другие иностранные охотники прочитают - знай наших!

Сделано очень много фотографий птиц, пейзажей, но, к сожалению, всего не покажешь и не расскажешь в рамках одной статьи.

Первичная обработка и консервация трофеев выполнялась в охотничьем лагере. Работа кипела круглосуточно. К концу четвёртого дня два профессиональных скиннера буквально падали с ног, а трофеи всё поступали и поступали. К слову сказать, свое дело они знают отменно - сказывался двадцатилетний опыт, чего не скажешь о местных таксидермистах, с работами которых мы имели возможность познакомиться в столице Зимбабве. Оценив ситуацию, было решено, что изготовление чучел будет доверено нашей "Дизайн-студии "Трофей", ну, а что из этого получится судить вам - уважаемые охотники. Фотографии композиций будут опубликованы на нашем сайте и в специализированных журналах. Теперь остаётся с нетерпением ждать, когда закончится карантин и придут наши трофеи.

По возвращении в Санкт-Петербург меня ожидало ещё одно радостное событие - по рекомендациям опытных охотников, в том числе и тех, кто помогал мне в этом сафари, я был принят в члены Safari club international (SCI).

И в заключении хочется еще раз выразить огромную благодарность за организацию и проведение фантастического сафари руководителю группы Олегу Покровскому и Юрию Букштыновичу, оказавшему помощь в организации тура.

С такими профессионалами - можно не раздумывая ехать на охоту в любую точку мира. Если пригласят.

Итак, Африка с нами - проверено!!!

Александр Корсаков

Запрещено любое использование материалов сайта www.trophy.ru без разрешения администрации ©1999-2013г.
Тел: 8-921-919-96-91
E-Mail:
Администратор Trophilkin@rambler.ru
  © 2013 Trophy Designed by Macros Line