Design-studio "Trophy"
Дизайн-студия "Трофей"  
Russian versionEnglish version
Профиль деятельностиПрофиль деятельности
Инструкции по обработке трофеевИнструкции по обработке трофеев
Стоимость работСтоимость работ
ФотоальбомФотоальбом
Советы дизайнераСоветы дизайнера
Предложения к сотрудничествуПредложения к сотрудничеству
Новости от "Трофея"Новости от "Трофея"
Рецепты блюд из дичиРецепты блюд из дичи
Гарантийные обязательстваГарантийные обязательства
Наш МагазинНаш Магазин
 
 

Подготовка птиц для изготовления чучел.

     Для таксидермических целей пригодны птицы с незначительными повреждениями корпуса и конечностей. Голова, а также общее состояние перьевого покрова должны быть целыми.

     Перед съемкой шкуры необходимо придать подвижность крыльям и ногам путем нескольких повторных сгибаний в суставах. Вставить в пищевод и задний проход тампоны из ваты или ветоши.

     Птицу укладывают на спину. затем пальцами раздвигают перья на груди и брюшке (по средней линии тела), помогая этому легким дуновением или слегка увлажняя перья мокрым тампоном. У многих птиц хорошо выражена брюшная аптерия - свободный от перьев участок, по которому ведут разрез. Разрез проводят от переднего конца киля грудной кости до анального отверстия (Рис. 1).

Рис. 1.
     В случаях, когда артерия отсутствует, разрез ведут в проборе между перьями, либо снимают шкуру со спины, так же раздвигая перья, увлажняя их. Пальцами и ножом отделяют шкуру от мускулатуры, раздвигая ее от разреза к бокам. Далее поочередно освобождают нижние конечности, отделяют кожу от мышц голени и бедра, затем ножницами или ножом перерезают коленный сустав (Рис.. 2).

Рис. 2, Рис. 3.
    Бедро остается при тушке, а голень, цевка и пальцы - при шкуре птицы. Мышцы с голени соскребают ножом, оставляя голую кость. Далее, отрезав бедра, отделяют шкуру с боков бедер по направлению к середине спины до тех пор, пока на спине под шкурой не появится просвет или не встретятся пальцы рук. Освободив пространство вокруг хвоста, ножом или ножницами перерезают прямую кишку перед заднепроходным отверстием, мышцы основания хвоста и хвостовые позвонки перед копчиком (Рис. 3). Основания хвостовых перьев перерезать нельзя, иначе перья не будут держаться в шкуре.

Рис. 4.
     Затем шкуру полностью снимают со спины и аккуратно закатывают в виде чулка до плечевых суставов. Далее подрезают мускулатуру у основания крыла, прощупывают плечевой сустав и поочередно отделяют плечевые кости от тушки (Рис. 4). При шкуре оставляют все кости крыла, включая плечевые, и удаляют с них мышцы. Далее шкуру полностью снимают чулком с шеи до основания черепа.

Рис. 5.
     У многих птиц (гуси, утки, кулики) голова не проходит через узкую шкуру шеи. В таких случаях перерезают шейные позвонки ближе к черепу, и для дальнейшего препарирования и очистки черепа делают дополнительный разрез на нижней или верхней стороне шкуры шеи (Рис. 5)
     При выборе места дополнительного разреза предпочтение отдают участку с более густым и ровно окрашенным оперением. С головы шкуру снимают до основания клюва. В слуховой области черепа поочередно с каждой стороны пинцетом вытягивают тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Далее шкуру сдвигают до глаз и, оттягивая соединительную оболочку век глаза, аккуратно подрезают как можно ближе к глазному яблоку. Затем шкуру снимают до углов рта и до основания клюва. (Рис. 6).

Рис. 6.
     На заключительном этапе очищают шкуру от мышц и жира. Тщательно очищают череп. Ножом или ножницами расширяют затылочное отверстие и удаляют мозг, глазные яблоки и все мышцы на челюстях и костях. При помощи опилок или крахмала удаляют жир и прирези мышц. Следует помнить, что в процессе препарирования шкура всегда должна быть влажной, быстросохнущие участки шкуры увлажняют водой. Очищенную шкуру выворачивают пером наружу, расправляют крылья. Крылья и ноги укладывают в естественное положение. Птицу помещают в герметичный пакет и замораживают. Замороженную шкуру или целую птицу можно хранить несколько месяцев.

     Если условия не позволяют охладить или заморозить шкуру в течение двух-трех дней, ее просаливают, засыпая соль в череп, крылья, ноги и по всей площади шкуры. После ее просаливания, через день - два излишки соли вытряхивают, расправляют перья, крылья и ноги, внутрь кладут паклю или бумагу и высушивают. В сухо - соленом виде шкуру можно хранить достаточно долго, оберегая от моли и кожеедов.

 

Запрещено любое использование материалов сайта www.trophy.ru без разрешения администрации ©1999-2013 г.
Тел: 8-921-919-96-91
E-Mail:
Администратор Trophilkin@rambler.ru
  © 2013 Trophy Designed by Macros Line