Design-studio "Trophy"
Дизайн-студия "Трофей"  
Russian versionEnglish version
Профиль деятельностиПрофиль деятельности
Инструкции по обработке трофеевИнструкции по обработке трофеев
Стоимость работСтоимость работ
ФотоальбомФотоальбом
Советы дизайнераСоветы дизайнера
Предложения к сотрудничествуПредложения к сотрудничеству
Новости от "Трофея"Новости от "Трофея"
Рецепты блюд из дичиРецепты блюд из дичи
Гарантийные обязательстваГарантийные обязательства
Наш МагазинНаш Магазин
 
 

Как сохранить рыб для изготовления из них трофеев

Ю. В. Стариков, А. Г. Веселкин cт. таксидермист Зоологического музея ЗИН РАН, г. Санкт – Петербург

Часто поймав крупную рыбу, после того, как схлынет волна адреналина, счастливый рыболов начинает задумываться, толи возложить ее целиком на алтарь домашнего очага, на радость прожорливым домочадцам или все же сохранить хотя бы часть в виде чучела, чтобы потом не размахивать руками перед недоверчивыми коллегами по увлечению, а «утереть им нос», показав солидный трофей в виде чучела, которое на долгие годы украсит домашний интерьер (пока жена не выбросит).

Обычно рыболовные трофеи представляют в виде чучела всей рыбы или только ее головы на медальоне, по аналогии с охотничьими трофеями. В настоящее время за рубежом большой популярностью пользуются пластмассовые копии, или вырезанные из дерева скульптуры, полностью повторяющие форму и окраску пойманной рыбы. Есть и другие способы изготовления трофеев из рыб (акульи челюсти, рострум меч-рыбы и т.д.). Профессионально выполненные чучела рыбы восхищают зрителей своей красотой и совершенством форм. Их изготовление связано с определенными сложностями и помимо знания анатомии, зоологии и т.д., требует наличия художественных навыков. Даже представленные в экспозициях музеев чучела рыб часто выполнены не самым лучшим образом. Поэтому, о будущем чучеле необходимо позаботиться сразу на месте поимки рыбы. Очень часто повреждение добытого экземпляра происходит или во время его транспортировки, или при неправильном хранении, что в дальнейшем может повлиять на качество готового трофея.

Несколько простых приемов помогут избавиться от лишних проблем.

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

Прежде всего, добытая рыба должна быть сфотографирована сразу же после поимки, и чем быстрее, тем лучше, так как буквально через несколько минут после того, как она уснет, ее естественная окраска начнет тускнеть и изменяться. Цветные фотографии понадобятся для дальнейшей работы таксидермистов при окраске готового чучела, чтобы он мог правильно передать цвет пойманной вами рыбы. Лучше всего пользоваться зеркальной фотокамерой со вспышкой и стандартными сменными объективами. Однако, и с помощью автоматической фотокамеры «мыльница» (со вспышкой и «зум – объективом») можно получить удовлетворительные фотографии. Кроме того, она удобна тем, что проста в обращении и занимает мало места в багаже. Для фотографирования обычно пользуются негативной фотопленкой, поскольку с фотографиями удобней работать, чем со слайдами. По этой же причине не годится и цифровая камера, так как не каждый принтер сможет правильно передать окраску рыбы. Для общих планов и при низкой освещенности используют пленку 400-ASA, а для детальной съемки и удовлетворительном освещении (или со вспышкой) используют пленку 200-ASA. При печати фотографий желательно пользоваться глянцевой бумагой, потому что на глянцевых фотографиях детали видны более ясно, чем на матовых.

Перед съемкой рыбу промывают от крови и грязи, обсушивают фильтровальной бумагой и помещают на нейтральный фон.. Глядя в видоискатель фотоаппарата, всегда можно найти правильный угол при котором на рыбе не будет бликов. Если не убрать блики, то на фотографии естественный цвет рыбы будет безвозвратно утерян. Для того чтобы получить документальную фотографию, рыбу необходимо положить на правый бок, а рядом для масштаба, параллельно брюшной стороне, положить линейку или мерную ленту с хорошо заметными цифрами или хотя бы сигаретную пачку. Лучше всего фотографировать живую рыбу, пока ее окраска еще яркая.

Перед съемкой, если рыба еще не уснула и не может спокойно «позировать», ее укладывают на живот и обездвиживают резким ударом по голове тупым предметом. Голову необходимо обернуть тканью, чтобы кожа на ней сохранилась без повреждений. Фотокамера всегда должна быть наготове, так как иногда после удара по голове интенсивность окраски рыбы резко возрастает, но эта реакция кратковременна. Однако рыбу можно убить и без очевидных поверхностных повреждений: для этого, отогнув жаберную крышку, вводят лезвие узкого ножа косо вниз, до сердца.

С каждой рыбы делают несколько снимков, по следующей схеме:

  • Рыба на правом боку с расправленными плавниками, целиком во весь кадр.
  • Голова в профиль, крупным планом.
  • Для каждой позиции обычно выполняют по два кадра при разной выдержке.

    Рыба на правом боку. Голова.
    Окраска рыб может меняться в зависимости от места обитания, возраста и сезона (наиболее яркий цвет появляется во время нереста). Поэтому, если вы не сделаете фото, готовые чучела по окраске могут отличаться от вашего оригинала. При отсутствии фотокамеры, если у Вас есть художественные навыки, можно сделать грубый набросок - схему рыбы с указанием особенностей окраски глаз, плавников, пятен на чешуе и т. д. В этом случае даже более поздние снимки будут иметь значение, несмотря на то, что живость цвета ушла.

    ПРЕПАРОВКА

    Желательно чтобы кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, была без повреждений или хотя бы один бок был целым.

    Как уже говорилось, трофей можно выполнить в виде головы рыбы. Для этого уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалось еще, как минимум, пара сантиметров туловища. Некоторые мало сведущие в таксидермии люди считают, что это нужно для того, чтобы таксидермист получил лишний кусок рыбы. Однако хороший специалист сам себя прокормит и без этого. На самом деле при изготовлении рыболовных трофеев, как и при обработке охотничьих трофеев, существуют определенные правила и традиции. Отрезанные сразу за ушами головы кабана или лося будут выглядеть также безобразно, как и те сморщенные мумии голов разных рыб, отрезанные у самого основания черепа, с вырванными жабрами и с неестественно вывернутыми жаберными крышками, которые иногда можно увидеть в интерьерах некоторых рыболовных магазинов и ресторанов. Правильно выполненный рыболовный трофей должен выглядеть, как голова рыбы с расправленными грудными плавниками и частью туловища, повторяющими объем и естественную окраску живой рыбы.

    Отрезанная голова.
    У основания хвоста на крупных экземплярах иногда делают разрез перпендикулярно продольному. Затем снимают шкуру с брюшной стороны, подрезая основания плавников. Плавники должны оставаться на шкуре.

    Далее аккуратно отделяют шкуру по краю разреза до основания спинных плавников, стараясь при этом не растягивать кожу, иначе чешуя может выпасть. У основания хвоста, перерезают позвоночник и снимают шкуру с другого бока.

    Сняв кожу до головы, отделяют позвоночник у основания черепа. Это удобно делать садовым секатором или ножницами для разделки дичи. Основные разрезы выполняют тоже ножницами в направлении от хвоста к голове, при этом чешуя повреждается минимально. Плавники также удобнее подрезать ножницами.

    В том случае, когда предполагаемое чучело будет иметь круговой обзор разрез лучше делать снизу. Его проводят по центру брюха, от хвоста до перешейка, огибая брюшные и анальный плавники. Если предполагается сделать рыбу с открытой пастью, то необходимо оставить жабры и часть пищевода. Если предполагается, что пасть рыбы будет закрыта, жабры можно удалить. Не важно, если на шкуре останется какое-то количество мышечной ткани. Закончив съемку шкуры, ее аккуратно складывают и замораживают или консервируют.

    ФИКСАТОРЫ

    Если не удается сразу доставить свежий материал в таксидермическую студию, то рыбу можно выпотрошить, оставив при этом жабры, и засолить. Также можно рыбу опустить в сильно концентрированный соляной раствор – тузлук, предварительно сделав небольшой надрез на брюхе. С больших рыб, которых невозможно сохранить в тузлуке, снимают шкуру, предварительно их измерив. Для этого проводят следующие промеры – общая длина от конца рыла до конца самой длинной лопасти хвостового плавника и наибольшая толщина тела, в обхвате. Снятую шкуру просаливают, еще лучше, если втирают в нее смесь соли и алюмокалиевых квасцов, в соотношении 3:1, подвяливают и складывают для перевозки.

    Общая длина и наибольшая толщина.


    УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА

    Как только будет поймана рыба желаемого размера, ее аккуратно обездвиживают (как было сказано выше) и, завернув в кусок влажной ткани, помещают в прохладное место. Таким образом, ее кожные покровы и плавники будут защищены от высыхания и повреждений.

    Лучше всего рыбу заморозить. Быстрое замораживание – эффективный способ хранения добытого материала. В некоторых случаях даже достаточно долго сохраняется окраска. Перед помещением рыбы или ее головы в холодильник, в первую очередь вокруг плавников оборачивают сырую вату или бумагу, а затем всю рыбу заворачивают в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15-20 см. Лишнюю ткань аккуратно подгибают, так чтобы не повредить хвостовой плавник. Завернув сверток во влажную крафт-бумагу и снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают или заклеивают липкой лентой. Замерзшая упаковка действует, как защитный кожух, поэтому рыба не высыхает и в таком виде может храниться в морозильнике много месяцев.

    Лучше всего рыбу транспортировать охлажденной или в замерзшем состоянии, при этом, ее дополнительно заворачивают в большое количество изолирующей бумаги, газет и алюминиевой фольги и кладут в картонную коробку (идеально было бы поместить в пенопластовый контейнер или переносной холодильник). Бумага при оттаивании поглощает жидкость и предотвращает перемещение пакета в коробке. При нормальной погоде хорошо замороженная и изолированная рыба оттаивает, по меньшей мере, 24 часа и остается охлажденной еще последующие сутки. При длительной перевозке на самолете или по железной дороге в контейнер лучше всего засыпать сухой лед или поместить заранее замороженные аккумуляторы холода. Теперь осталось, как можно быстрее передать ваш улов таксидермистам и можете быть уверены, что о ваших рыболовных успехах узнают не только ваши дети, но и внуки.

Запрещено любое использование материалов сайта www.trophy.ru без разрешения администрации ©1999-2013 г.
Тел: 8-921-919-96-91
E-Mail:
Администратор Trophilkin@rambler.ru
  © 2013 Trophy Designed by Macros Line